Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Allgemeine Informationen

  1. Der Verein „Vereinigung Österreichischer Unternehmensjuristen“ ist Verantwortlicher der Datenverarbeitung.
  2. Die Verarbeitung von Mitgliederdaten basiert auf Vertrag auf Basis der Vereinsstatuten, die den Zweck des Vereins festlegen, und nach dem sich sämtliche Datenverarbeitungen richten. Sollten Datenverarbeitungen nicht zur Erfüllung des Vereinszweckes erfolgen, bedarf es für diese einer eigenen rechtlichen Grundlage.
  3. Die Verarbeitung der Daten zum Zwecke der Mitgliederverwaltung umfasst die im Aufnahmeformular bekannt gegebenen Daten auf der Grundlage des Mitgliedsvertrages zwischen Verein und Mitglied (bzw. als vorvertragliche Maßnahme von Beitrittswerbern). Konkret sind das: Titel, Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Arbeitgeber, Branche, Funktion, Art der Mitgliedschaft (Ordentliches Mitglied, Außerordentliches Mitglied). Außerdem werden auch  Datum der Registrierung und des Vereinsbeitritts und Datum eines Vereinsaustritts unter diesem Zweck verarbeitet. Aufnahmeanträge sowie E-Mails zur Benachrichtigung über Aufnahme bzw. Ablehnung werden ebenfalls verarbeitet.
  4. Darüber hinaus werden die Daten über die Bezahlung der vorgeschriebenen Mitgliedsbeiträge verarbeitet,  wobei die Informationen über Zahlungsmittel inklusive Bankkontodaten von der Erste Bank verarbeitet werden und der Verein keine Informationen über diese Daten erhält.
  5. Wenn sich Mitglieder zu Vereinsveranstaltungen anmelden, verarbeitet der Verein personenbezogene Name und Datum der Veranstaltung sowie gegebenenfalls eine Dokumentation der Anwesenheit.
  6. Die genannten Mitgliederdaten werden für die Dauer bis 7 Jahre nach Beendigung der Vereinsmitgliedschaft aufbewahrt. Abgelehnte Anträge und dazugehörige Korrespondenz werden 6 Monate aufbewahrt.

Nutzung der Webseite www.vuj.at, www.vereinigung-unternehmensjuristen.at

Für die Nutzung dieser Website und die damit verbundene Erhebung und Verarbeitung von (personenbezogenen) Daten kommt die vorliegende Datenschutzerklärung zur Anwendung.

Erhebung personenbezogener Daten

Bei jedem Zugriff auf unseren Webauftritt übermittelt Ihr Computer (Endgerät) insbesondere folgende Informationen, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser und Browsereinstellungen
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Die IP-Adresse Ihres Computers wird dabei nur für die Zeit Ihrer Nutzung der Website gespeichert und im Anschluss daran gelöscht oder durch Kürzung anonymisiert, ausgenommen eine längere Speicherung ist notwendig, um die Funktionsfähigkeit bzw. Sicherheit des Webauftritts zu gewährleisten (z.B. bei Internet-Attacken). Die übrigen Daten werden für eine begrenzte Zeitdauer gespeichert, wobei ein Personenbezug aus diesen Daten nicht mehr herstellbar ist, da die zugehörige IP-Adresse gelöscht bzw. anonymisiert wird. Wir verwenden diese Daten für den Betrieb unseres Webauftritts, insbesondere um Fehler der Website festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Website festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen.

Personenbezogene Daten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse etc.), die Sie uns freiwillig bekannt geben, z.B. indem Sie sich für einen Newsletter anmelden oder eine Mitgliedschaft beantragen, werden von uns zweckgebunden für die Erbringung der damit verbundenen Leistungen (z.B. Zusendung von Newslettern, Verwaltung der Mitgliedschaft) und für die Dauer des Nutzungs- bzw. Mitgliedschaftsverhältnisses gespeichert, ausgenommen eine längere Speicherdauer ist für Zwecke der Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung oder für die Geltendmachung bzw. Abwehr von Rechtsansprüchen erforderlich.

Sie können Ihre erteilte Zustimmung jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen, bitte kontaktieren Sie uns dazu: office@vuj.at.

Anmeldung für unseren Beitrag des Monats und Abmeldung (Widerspruch)

Der Verein verschickt regelmäßig einen Beitrag des Monats mit Neuigkeiten zum Verein und Veranstaltungen an seine Mitglieder. Diese ständige Mitgliederkommunikation basiert auf dem Zweck des Vereins. Sollten Sie den Empfang dieser Information nicht weiter wünschen, können Sie Ihren Abmeldewunsch jederzeit unter office@vuj.at bekannt geben.

Angaben über technische Dienstleister bzw. externe Empfänger

Unsere Website und E-Mails werden gehostet bei techbold network solutions GmbH, Dresdner Straße 89, 1200 Wien bzw. Alfahosting GmbH, Ankerstraße 3b, 06108 Halle (Saale), Deutschland.

Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte.

Wahrnehmung der Betroffenenrechte

Als Betroffene stehen Ihnen folgende Rechte zu: Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO), Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO“, Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO), Recht auf Einschränkung (Artikel 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) sowie Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO).

Die genannten Betroffenenrechte können Sie per E-Mail an office@vuj.at geltend machen oder alternativ per Brief an die Adresse des Vereins.

Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde

Sollte es Anlass zu Beschwerden wegen der Verarbeitung Ihrer Daten durch die Vereinigung Österreichischer Unternehmensjuristen geben, so können Sie sich damit auch jederzeit an die österreichische Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde wenden: Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, Tel +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at.

Allgemeines und Kontakt

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern, die jeweils aktuelle Version ist auf unserem Webauftritt abrufbar.

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Website ist die Vereinigung Österreichischer Unternehmensjusristen (VUJ). Die Daten der Firma finden Sie im Impressum.